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Caffè etnici: il caffè messicano (cafe de olla)

Il vero caffè messicano (cafe de olla) proviene da una terra caliente, però si può adattare bene anche al clima autunnale che bussa alle porte poiché è una bevanda aromatizzata con spezie e cioccolato amaro (tale caffè non va confuso col cafe mexicano, bevanda molto simile all’ Irish Coffee che viene preparata con kalua, tequila e panna).

Lo si prepara facendo bollire l’acqua in una pentola di coccio (olla in messicano) a cui poi si aggiungono delle stecche di cannella, chiodi di garofano, cioccolato sbriciolato e zucchero di canna messicano (piloncillo). Quando riprenderà il bollore va versata la polvere di caffè e si mescola per bene il tutto. A questo punto si spegne il fuoco e si lascia riposare l’infuso per circa tre minuti: ora basta filtrare l’infuso e servirlo caldo in tazze di coccio, accompagnando ogni tazzina con un bastoncino di cannella al posto del cucchiaino per adornare il tutto.

Ingredienti:
750 ml di acqua
50g di caffè
50g di zucchero di canna messicano (piloncillo)
25g di cioccolato amaro
1 stecca di cannella di 4 cm
1 chiodo di garofano